Polpettone con arrosto di tacchino, speck prosciutto

Un polpettone ricco e appetitoso per arricchire una cena o un pranzo in modo diverso. In questa piatto  ho utilizzato della carne di tacchino arrosto che avevo in frigo rimasta dal giorno prima. Era diventata un po’ secca e allora ho pensato di creare una nuova ricetta per non buttare via la carne. E’ la classica ricetta del polpettone, solamente che l’ingrediente principale non è la carne macinata, ma del tacchino arrosto.

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Ingredienti per 4 persona (tempo occorrente 45 minuti circa) 
 
  • 400 gr. di tacchino arrosto avanzato
  • 200 gr. di speck a cubetti
  • 300 gr. prosciutto
  • 200 gr. di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 150 g di pangrattato
  • sale e pepe nero q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • noce moscata q.b.
Preparazione
 
  1. Mettete nel mixer la carne di tacchino e macinate. Dopo averlo macinato versate il composto in una ciotola e aggiungete le uova (precedentemente sbattute), lo speck ed il prosciutto a dadini piccoli, il formaggio grattugiato ed il pangrattato.
  2. Impastate bene il tutto in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino, ora aggiungete il prezzemolo tritato, una spolverata di noce moscata, sale e pepe. Lavorate ancora per qualche minuto il composto.
  3. Ora aiutandovi con un po’ di farina formate il polpettone e infornate in una pirofila imburrata a 180° per 20/25 minuti circa (copritelo con della carta stagnola o un coperchio per i primi 10 minuti) e aggiungete anche qualche fogliolina di salvia.  Se vi sembra troppo secco aggiungete durante la cottura un po’ di brodo.
  4. Controllate la cottura se ultimata toglietelo dal forno, attendete che si raffreddi un pochino e tagliate a fettine. Servite con del purè o delle patate arroste.
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